立即預約
Whats
App
Open in a new window
服務
預約
Whatsapp
Open in a new window

脈注射造影劑

如需要接受靜脈注射造影劑檢查,醫生會注射造影劑入靜脈,然後用X光檢查。檢查所得的影像和資料有助醫護團隊加深了解病情或診治效果。一般來說,造影劑是一種安全的藥物,但間中亦會引起副作用。

險及併發症

  1. 造影劑可能引起的副作用。
    • 輕微副作用:例如痕癢、蕁麻疹、作嘔、熱暖感覺、臂痛、打噴嚏、咳嗽等。此等症狀均屬暫時性,無需特別治理。
    • 中度副作用︰這些副作用較嚴重,並持續較久。病人可能出現蕁麻疹、發熱及發冷、血壓上升或下降及心悸等。遇此情況通常需要延醫診治,但病人沒有危險。
    • 嚴重副作用︰嚴重反應例如氣喘、心律不調、胸口痛、抽搐、腎衰竭、昏迷等,有可能會造成損害。遇此情況需要緊急就醫,通常須入院治理。
    • 死亡︰情況很罕見,但造影劑如許多藥物一樣,亦有可能會引致死亡。注射非離子性造影劑引致死亡的機會率大約為1/250,000。
    • 造影劑外滲:在注射造影劑時,偶然會在注射部位出現外滲的現象,該部位附近或會腫痛、不適,此現象通常1、2天後便會回復正常。如注射造影劑時感覺異常不適/痛楚,請立即向醫護人員示意,以便即時停藥。
  2. 靜脈注射的針口位置可能有疼痛的感覺。若造影劑意外地由針口滲漏到手臂的軟組織,該處或會腫痛、感覺不適。一般腫痛數日內會消失。某些罕見的例子,該軟組織有可能壞死。
  3. 若出現嘔吐現象,胃內之口服造影劑有可能被吸入肺部。
付款安排

我們鼓勵無現金付款,歡迎使用信用卡、微信支付、支付寶、轉數快。

如你的保險計劃屬認可出院毋須直接付款類別,而所使用服務並沒有不保或超額項目,可直接離開。

回頁頂