立即預約
Whats
App
Open in a new window
服務
預約
Whatsapp
Open in a new window

力共振乳腺檢查

乳癌自1994年起,一直是香港女性最常見的癌症,死亡率緊踞各項癌症第三位。磁力共振乳腺檢查屬先進的乳癌診斷方法之一,透過磁場發出訊號獲取影像,過程不涉及輻射,可以提供早期和可靠的診斷,有助及早制定治療方案。研究顯示,磁力共振在診斷及分析晚期乳管原位癌(high grade ductal carcinoma in situ (DCIS))及入侵性腫瘤上有較佳表現。

磁力共振乳腺檢查與三維乳房造影對比

磁力共振乳腺檢查 三維乳房造影
對侵略性病源具高靈敏度 廣泛應用於乳癌篩查
不會發出游離輻射 過程中會有少量游離輻射
須注射靜脈造影劑 毋須注射靜脈造影劑
少部份人會在過程中有幽閉恐懼感 不會產生幽閉恐懼感
檢查時毋須擠壓乳房,注射顯影劑時或有輕微痛楚 擠壓乳房時會有輕微不適
不適合體內有心臟起駁器或其他植入物人士 不受金屬植入物影響
備註:磁力共振乳腺檢查及三維乳房造影各有不同檢測目的、診斷效果、優點和限制。
醫生會因應你的情況,建議使用其中一種或結合兩種檢查方法,以求取得最適當的效果。

MAGNETOM Amira 

  • 絶佳的解像度
    系統配備Breast18線圈,提供絕佳的解像度和多參數乳房造影。當中18個獨立通道使影像擷取速度更快;高解像度2D及3D同步評估兩邊乳房形態。
  • RESOLVE
    獨有技術用以獲得高質素 DWI 影像,即使在一些容易因磁敏感度引致假影的部位,都能夠獲得無失真,銳利和高空間解像度的影像。
  • 乳房含植入物人士同樣適用
檢查程序

檢查開始前請簽署同意書,如確定或可能懷孕,請盡早通知職員。開始時,俯卧在床架上,兩邊乳房擱在床架的乳房開口位置,系統會緩緩移動,將身體送入機器內。如有需要,工作人員或會為你扣上搭帶,以固定位置。掃描過程中,請保持靜止不動。此外,掃描時會使用顯影劑,如對顯影劑敏感,請及早通知工作人員。

 

需時多久?

整個檢查需時30 – 60 分鐘。

完成檢查後

可以如常飲食。

風險及併發症
  • 對大部份病人來說,只要遵守安全指引,磁力共振的風險極低。
  • 如體內有可能扞擾磁場運作的植入物,請及早通知工作人員。
  • 檢查所用的造影劑甚為安全,約2%病人可能會有頭痛、嘔吐、噁心等反應。嚴重致命的機會只有四十萬分之一。
付款安排

我們鼓勵無現金付款,歡迎使用信用卡、微信支付、支付寶、轉數快。

如你的保險計劃屬認可出院毋須直接付款類別,而所使用服務並沒有不保或超額項目,可直接離開。

圖片鳴謝:
Somatom Drive, Siemens Healthineers

回頁頂